20:57 

Кто проиграет в экономической войне России и США ???

«Если США замораживают наши активы... <...> наши банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам займы», – пригрозил сегодня США советник президента Сергей Глазьев. Он пообещал, что Россия создаст свою расчетно-платежную систему в обход доллара и будет торговать с востоком и югом. В Кремле от этого высказывания тут же открестились, но нельзя исключать, что его истинный смысл – прощупать почву, понаблюдать за реакцией международного сообщества на «вброс» от одиозного спикера.

Вечером в понедельник сенаторы США рассказали, что рассматривают вопрос о заморозке американских активов российских госучреждений и частных компаний. «Мы не просто рассматриваем санкции. Очень возможно, что мы их введем», – пообещала представитель госдепартамента Джен Псаки. Через несколько часов Торговое представительство США заявило, что прекращает с Россией переговоры о совместных инвестиционных программах.

Чем в действительности угрожает нам Америка, а мы – можем ответить ей? Друг для друга мы не самые значительные торговые партнеры: по данным Росстата, в 2013 году доля США в нашем экспорте – 2,5%, в импорте – 6%. В то же время Россия значительную часть резервов держит в государственных облигациях США. А в долларах мы проводим большинство платежей на внешних рынках. Slon спросил аналитиков, какие из перечисленных мер могут оказаться болезненными для обеих стран.

США замораживают счета российских компаний Сергей Пухов, ведущий эксперт Института «Центр развития» ВШЭ

Наши платежи в американской валюте, которые проходят через коррсчета в американских банках, – для нас важны. Заменить американские банки нам будет сложно. Я думаю, что, учитывая подконтрольность этих операций, заморозить наши счета реально, на мой взгляд. Но нужно понимать, что это непростое решение, не так что захотел – сделал. Американцы, применяя к России такой рычаг воздействия, могут столкнуться с тем, что позиции доллара резко пошатнутся. Другие страны будут думать, прежде чем связываться с США, начнут искать пути обезопасить себя на случай применения таких же санкций к ним – в первую очередь это Китай, страны, где нет своей резервной валюты. Это палка о двух концах. Санкции, которые применялись к странам Персидского залива, обернулись ничем – якобы контролем над нефтяным рынком [имеются в виду, в частности, санкции США и других стран против Ирана, запрещающие экспорт нефтепродуктов; благодаря им США могут влиять на объем нефти на мировых рынках]».

Михаил Хромов, ведущий эксперт Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара

Речь шла о том, что они могут перекрыть доступ к счетам российских резидентов условно из «списка Магнитского». Но мы в основном торгуем не с США, основная торговля идет с Европой и Китаем. Операции с этими странами могут не затрагивать американские банки, даже если они проходят в долларах. В долларах может быть открыт счет и в европейском банке.

Егор Двинянин, руководитель аналитического центра конференции East + West = Invest

Меры США, которые окажутся болезненными для России, – это запрет на въезд и блокировка счетов российским чиновникам, поддерживающим военные действия на Украине, или даже шире – всем россиянам. Американцы уже давно разделяют российскую власть и российский народ, но сейчас случай особый, могут пострадать интересы всех россиян.


AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
www,aicreditfinance.com
www.aiark.org
Info@aicreditfinance.com
info@aiark.org

URL
   

Мы превратим Ваши мечты в реальность

главная