............. Проблема формулирования общих целей государственной политики на долго- и среднесрочный периоды является главной проблемой разработки эффективной экономической политики государства. В связи с этим важной становится организация долго- и среднесрочного программирования. Именно программы социально-экономического развития Российской Федерации на средне- и долгосрочную перспективы должны формулировать цели государственной политики, которые будут задавать основные направления деятельности государственных органов экономического блока.

Эффективное распределение функций среди органов экономического блока (Минэкономразвития России и Минфин России) и ЦБ РФ при этом приобретает особую роль. В настоящее время денежно-кредитная политика формируется ЦБ РФ только на краткосрочную перспективу (один год). Ее взаимосвязь с основным финансовым планом на год (федеральным бюджетом) и инвестиционной политикой государства представляется неоднозначной, и, скорее всего, вовсе отсутствует.

Подобные пробелы необходимо устранять. Денежно-кредитная политика, разрабатываемая ЦБ РФ, должна стать составной частью средне- и долгосрочной государственной экономической политики и обеспечить выполнение задач, поставленных последней. Это может осуществляться через обязательное согласование с ЦБ РФ всех макроэкономических планов и программ (начиная от проекта федерального бюджета и прогнозного плана на три года и заканчивая средне- и долгосрочными программами социально-экономического развития Российской Федерации), а также через согласование денежно-кредитной политики с Минфином России и Минэкономразвития России и внесение ее в Государственную Думу Федерального Собрания РФ совместно с проектом федерального бюджета при наличии двух подписей: председателя Правительства РФ и председателя ЦБ РФ.

Особой проблемой является реализация ЦБ РФ функции поддержания ликвидности банковской системы.

Для организации ее исполнения необходимо создать (или наделить такими функциями уже существующий) специальный департамент в ЦБ РФ, который нес бы ответственность за кратко- и среднесрочное кредитование коммерческих банков. Он должен отвечать за динамику ставки рефинансирования и ее обоснованность, исходя из мониторинга текущей ситуации и оценки кратко- и среднесрочных перспектив развития экономики. Ответственность за поддержание ликвидности национальной банковской системы должен нести персонально Председатель ЦБ РФ. Критерии для оценки ликвидности банковской системы включают уровень капитализации банковской системы и соотношение собственных и заемных средств в банках. Возможно введение удельного показателя: соотношение капитализации банковской системы и ВВП для сравнения с аналогичными показателями в зарубежных странах. Механизм политической (конституционной) ответственности за деятельность ЦБ РФ должен реализовываться через отчеты ЦБ РФ о реализации денежно-кредитной политики перед Государственной Думой. При этом указанные отчеты должны быть представлены в Государственную Думу с обязательными экспертизами Минэкономразвития России и Минфина

AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
www.aicreditfinance.com
www.aiark.org
Info@aicreditfinance.com
info@aiark.org